최근 편의점, 베이커리, 카페 등에서 한입에 먹을 수 있게 잘라놓은 과일이나 샐러드를 파는 모습을 심심찮게 볼 수 있다. 건강에 대한 욕구가 높아지고 과일을 챙겨 먹기 어려운 1인 가구 증가로 이런 제품의 소비가 늘어나는 추세다. 하지만 사놓고 그냥 방치하면 오히려 건강을 해칠 수 있다.식품의약품안전처 식품의약품안전평가원이 시중에 판매되는 채소 샐러드, 커팅과일 제품은 구입 즉시 섭취하거나 바로 먹기 어려울 때는 꼭 냉장 보관하는 것이 중요하다고 밝혔다. 식약처는 시중에 유통 중인 샐러드, 커팅과일 제품을 구입해 병원성대장균, 황색포도상구균을 인위적으로 오염시킨 후 보관온도(4℃, 10℃, 25℃, 37℃)별 식중독균 수 변화를 조사했다.그 결과 보관온도 37℃에서 샐러드, 커팅과일 제품 모두 병원성대장균 수는 1.5~2.2시간, 황색포도상구균 수도 4~7.3시간 안에 2배로 증가했으며 25℃에서는 병원성대장균 수는 3.3~5시간, 황색포도상구균 수는 10~14.5시간 안에 2배로 증가했다.하지만 냉장 온도인 4℃, 10℃에서는 두 제품 모두 병원성대장균은 4~10일, 황색포도상구균은 2~3일 동안 초기균수를 유지해 냉장 온도에서는 식중독균 증식이 억제되는 것으로 나타났다.식약처는 채소샐러드, 커팅과일을 구입할 때는 “반드시 유통기한을 확인하고 냉장 보관된 신선한 것을 선택하라”고 말하며 “제품이 변질한 경우 가스가 발생해 포장이 볼록하게 변형될 수 있고 제품 색이 변하거나 즙이 생길 경우 신선도가 떨어졌다는 증거”라고 덧붙였다. 출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)
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