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제목 고위험 비만?건강한 비만? 차이는 단백질!
작성일 2018-02-09 오전 11:10:06  [ 조회수 : 2585 ]
비만인 사람 중 대사증후군에 걸리기 쉬운 '고위험 비만’과 대사증후군에 걸리기 어려운 이른바 ‘건강한 비만’의 차이를 만드는 것으로 보이는 단백질이 발견됐다.

일본 고베대 약대 연구팀은 비만으로 인한 증상의 차이를 규명하기 위해 지방 세포의 기능에 주목, 쥐 실험 등의 연구를 통해 정상적인 지방 세포에는 많으나 비만이 되면 감소하는 단백질 ‘Fam13a’를 발견했다.

고민하고 있는 비만 여성

이 단백질이 많은 쥐와 없는 쥐를 사용해 혈당을 낮추는 인슐린의 효과를 조사한 결과, 이 단백질이 많은 경우 인슐린의 효과는 감소하지 않았다. 반면 이 단백질이 없으면 마른 쥐에서도 인슐린의 효과가 약했으며, 살이 찌면 당뇨병의 징후가 현저히 높게 나타났다.

연구팀의 이케다 코지 교수는 "이 단백질은 인체에 존재하고 있으면서 대사증후군 유발 여부를 좌우할 가능성이 높다”며 “이 단백질의 증감 구조가 밝혀진다면 당뇨병의 치료와 예방으로 이어질 것”이라고 밝혔다.

이 연구결과는 미국 국립과학원회보(PNAS) 온라인판에 게재됐으며, 일본 요미우리신문 등이 보도했다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)

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