20∼40대 10명 중 3명 이상의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량이 ‘한국인을 위한 영양섭취 권고안(1일 300㎎)’을 초과한 것으로 밝혀졌다. 남성의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량은 여성의 약 1.4배에 달했다.
질병관리본부 오경원 건강영양조사과장팀이 2013∼2015년 국민건강영양조사에 참여한 우리 국민 2만671명의 콜레스테롤 섭취량을 분석한 결과 이같이 드러났다.

이 연구에서 한국인의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량은 261.3㎎이었다. 이는 일본인의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량(313㎎)보다는 다소 낮고, 미국인의 하루 콜레스테롤 섭취량(276㎎)과 비슷한 수준이다.
이번 연구에서 남성의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량은 303.5㎎로, 여성(219.1㎎)보다 1.4배 많았다. 한국영양학회가 2007년 국민건강영양조사 결과를 분석한 연구에서도 남성의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량(304㎎)이 여성(198㎎)의 1.5배였다.
연령별로는 20대(19∼29세)가 329.3㎎으로 최고치를 기록했다. 12∼18세, 30∼49세에서도 평균 300㎎이 넘어, 젊은 연령층에서 콜레스테롤 섭취량이 높았다. 19세 이상 성인 10명 중 3명 이상(31.3%)의 콜레스테롤 섭취량이 세계보건기구(WHO)의 섭취 제한 권장량인 300㎎ 이상이었다.
또한 콜레스테롤 섭취량은 읍, 면 지역보다 동 지역에서, 저소득자보다 고소득자에서 더 높았다.
한국인의 주요 콜레스테롤 공급 식품은 달걀, 닭고기, 돼지고기, 오징어, 소고기, 빵이었다. 특히 달걀로 총 콜레스테롤 섭취량의 43.9%를 섭취했다. 연구팀은 논문에서 “연령과 상관없이 난류를 통해 콜레스테롤을 가장 많이 섭취했다”고 밝혔다. 또한 나이가 많아질수록 콜레스테롤 섭취에서 어패류 식품의 기여율이 증가하는 경향을 보였다.
연구팀은 논문에서 “한국인의 콜레스테롤 평균 섭취량은 콜레스테롤 목표 섭취량 이하이지만 젊은 연령층의 하루 평균 콜레스테롤 섭취량은 300㎎ 이상이었다”며 “콜레스테롤 섭취 수준과 관련된 건강 문제에 대한 지속적인 감시가 필요하다”고 강조했다.
이 연구결과는 대한지역사회영양학회지 최근호에 소개됐다.
출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)
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